Direkt zum Inhalt
haustierkost.de®haustierkost.de®
Fleisch richtig auftauen: BARF-Tipps für Ihr Haustier - haustierkost.de

Fleisch richtig auftauen: BARF-Tipps für Ihr Haustier - haustierkost.de

Wie kann ich BARF-Fleisch richtig auftauen? Diese Frage stellen sich vor allem Tierfreunde, die zum ersten Mal ein Haustier nach der BARF-Methode füttern. Daher stellen wir Ihnen hier verschiedene Tipps vor, wie Sie gefrorenes Fleisch auftauen können – und was Sie besser vermeiden sollten, damit Ihr Tier optimal von der BARF-Fütterung profitiert.

Was Sie beachten sollten:

Wenn Sie das Fleisch richtig auftauen wollen, sollten Sie es zunächst in eine Schüssel oder auf einen Teller legen. Der Prozess des Auftauens sollte auf keinen Fall in der geschlossenen Verpackung stattfinden: Hier besteht eine erhöhte Chance, dass sich Bakterien bilden, die Ihrem Tier schaden könnten – vor allem, wenn sich die Folie beim Auftauen bereits aufgebläht hat oder das Fleisch säuerlich riecht. Haben Sie schon einmal gefrorenes Fleisch aufgetaut, zum Beispiel für das Grillen, kennen Sie die Flüssigkeit, die während des Auftauvorgangs aus dem Fleisch austritt. Ein weiterer Vorteil einer Schüssel oder eines tiefen Tellers ist, dass dieser Fleischsaft erhalten bleibt und ebenfalls an Ihr Tier verfüttert werden kann. Im Fleischsaft sind wichtige Vitamine und Mineralstoffe enthalten, die Ihr Tier als Bestandteil der artgerechten Rohfütterung zu sich nehmen muss.

Möchten Sie gefrorenes Fleisch auftauen, aber nicht sofort verfüttern, stellen Sie die Schüssel samt Inhalt am besten abends oder morgens in den Kühlschrank. Wichtig ist es auch hier, das Fleisch nicht komplett abzudecken. Zur nächsten Mahlzeit sollte das Fleisch dann aufgetaut sein. Ist der Auftauprozess im Kühlschrank noch nicht ganz abgeschlossen, ist das auch nicht schlimm – das rohe Fleisch sollte sich ohnehin erst noch auf Zimmertemperatur anwärmen, bevor es zur Fütterung gegeben wird.

Gefrorenes Fleisch schnell auftauen: Mikrowelle unbedingt vermeiden

Sie wollten am Abend eigentlich noch gefrorenes Fleisch auftauen, haben es aber vergessen? Dann sollten Sie auf keinen Fall zur Mikrowelle greifen. Diese sorgt zwar dafür, dass das Fleisch schnell auftaut, dabei können jedoch wichtige Inhaltsstoffe verloren gehen. Vor allem die Oberfläche des Fleischs wird schnell zu stark erhitzt, während die Mahlzeit für Ihren tierischen Liebling innen noch eiskalt ist. Um das Fleisch richtig und zeitlich effektiv aufzutauen, können Sie stattdessen ein Wasserbad nutzen. Geben Sie das Fleisch wie gewohnt in eine Schüssel und stellen Sie diese in die mit warmem Wasser gefüllte Spüle oder größere Schüssel.

Ihr Leitfaden für alle Fleischsorten

Nun wissen Sie also, wie Sie Ihr BARF-Fleisch richtig auftauen können und dabei die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten. Diese Tipps können Sie für alle Fleischsorten umsetzen, mit denen Sie Ihr Tier BARFEN möchten – von Klassikern, wie Rindfleisch und Geflügel, über Pferd, Lamm und Fisch bis hin zu Wild, Kaninchen und Ziege. Sie werden schnell feststellen, welche Fleischsorten Ihrem Tier am besten schmecken. Selbstverständlich können Sie dabei immer auch einen Blick auf unsere Vorteilspakete Hund sowie unsere Vorteilspakete Katze oder das Fertigbarf werfen. Hier stellen wir Ihnen diverse Pakete zusammen, die zu Ihrem Tier passen.