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Hochwertiges Fleisch: Die richtige Fütterung für den Hund - haustierkost.de

Hochwertiges Fleisch: Die richtige Fütterung für den Hund - haustierkost.de

 

Schon gewusst? Der 16. Juli ist der Tag des Fleisches!

Aber welche Qualitätsmerkmale gibt es eigentlich beim Fleisch und woran erkennt man die Wertigkeit des Fleisches? Erfahre alles rund um die Merkmale guter Fleischqualität, um diese in Zukunft schnell und einfach selbst beurteilen zu können.

 

Hochwertiges Fleisch ist wichtig für die Gesunderhaltung unserer Vierbeiner

 

  • Festigkeit: Hochwertiges Fleisch sollte eine angemessene Festigkeit aufweisen. Es sollte nicht zu weich oder zu zäh sein. Wenn das Fleisch zu zäh oder sehnig ist, könnte es auf ein älteres Tier oder eine schlechtere Fleischauswahl hindeuten.

 

  • Saftigkeit: Gutes Fleisch sollte saftig sein. Wenn das Fleisch leicht zusammengedrückt wird, sollte dieses Feuchtigkeit freisetzen. Trockenes oder ausgetrocknetes Fleisch kann auf mindere Qualität oder eine unsachgemäße Lagerung hinweisen.

 

  • Textur: Die Textur des Fleisches sollte angenehm sein. Es sollte weder zu grob noch zu faserig sein. Eine feine Textur und eine gleichmäßige Verteilung von Fettadern im Fleisch können auf eine gute Qualität hinweisen.

 

  • Farbe: Die Farbe des Fleisches kann ebenfalls auf seine Qualität hinweisen. Fleisch sollte eine lebendige, natürliche Farbe haben. Die genaue Farbe kann je nach Fleischsorte variieren, aber insgesamt sollte das Fleisch nicht blass, fleckig oder verfärbt sein. Jedes Fleisch besitzt unterschiedliche Vorteile, so wird beim BARFen zu hellem oder dunklem Fleisch gegriffen, da dieses unterschiedliche Nährwerte besitzt. So gilt Hühnerfleisch beispielsweise als helles Fleisch, welches damit einen niedrigen Eisengehalt aufweiset, als dunkele Fleischsorten wie Rindfleisch. Kleiner Hinweis: Eingefrorenes Fleisch kann sich beim Auftauen und unter Zufuhr von Sauerstoff schnell gräulich verfärben - insbesondere, wenn es sich um Mischfleisch handelt.

 

  • Geruch: Der Geruch des Fleisches ist ein wichtiger Indikator für seine Qualität. Hochwertiges Fleisch sollte einen neutralen oder angenehmen Geruch haben. Allerdings kann der Geruch je nach Beuteart und Zusammensetzung stark variieren.

Es ist ratsam, alle Sinne einzusetzen, um die Qualität des Fleisches zu beurteilen.

Aber aufgepasst: Eine ausgewogene Ernährung ist entscheidend, um sicherzustellen, dass der Hund alle notwendigen Nährstoffe erhält. Daher greifen viele Hundebesitzer auf die biologisch, artgerechte Rohfütterung zurück. Um beim BARFen die gute Fleischqualität zu erhalten, beachte folgendes beim Auftauen:

Beim Auftauen muss auf Hygiene geachtet werden, denn nur so kann die Qualität erhalten bleiben. Idealerweise sollte das Fleisch im Kühlschrank bei einer Temperatur zwischen 0°C und 4°C aufgetaut werden, dadurch wird das Fleisch langsam und gleichmäßig aufgetaut.

Zusatz: Wenn man das Futter innerhalb einer Plastikverpackung (besonders wichtig bei vakuumierten Verpackungen) auftaut, sollte man es leicht aufschneiden oder anritzen. Denn es bilden sich natürliche Gase beim Auftauen, die entweichen müssen. Sonst könnten sich Botulismus Bakterien bilden, die eine Vergiftung hervorrufen.

Das aufgetaute Fleisch sollte nach ein bis zwei Tagen verfüttert werden. Zwischenzeitlich kann es gerne im Kühlschrank gelagert werden. Bei Unsicherheiten frage gerne einen Ernährungsberater oder wende dich an unseren Kundenservice.